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martedì 26 ottobre 2010

Cibi e Bevande



La storia particolarmente intensa e ricca di invasioni e conquiste che in Moldavia si sono susseguite nel corso dei secoli sono rimaste sotto forma di tradizioni culinarie nelle cucine locali. Traccia indelebile e consolidata di un passato ricco di incontri e scontri di diverse etnie ed abitudini alimentari.
Gli ingredienti base che sono alla base delle ricette moldavi sono la frutta, la carne, il latte ed i cereali.

La cucina moldava non è certo tra le più sofisticate del mondo, ma è pur sempre gustosa e nutriente. E' molto popolare la carne d'agnello (l'agnello arrosto) e piatti a base di agnello GIVECH, MOUSSAKA (parente stretto delle melanzane alla parmigiana italiane), CHORBA (minestra a base di carne, verdura e fagioli o riso.
     Tradizionalmente il cibo in Moldavia è molto simile anche quello rumeno, ma con una maggiore influenza russa e ucraina. Sono molto diffuse le minestre fredde (okroska) e calde (schi, borsh, rassoljnik e solianka), i vari pasticcini ripieni di cavolo, i vareniki ucraini (i ravioli riempiti di ciliegie o ricotta dolce e serviti con della panna acida). Fra gli antipasti sono spesso presenti le verdure in salamoia (
KVASHENYE OVOSHI). Bisognerebbe notare che la salamoia alla moldava non impiega l'uso degli aceti, ma sostituisce gli aceti con la marinata a base di acqua salata e miscela di erbe aromatiche e spezie (alloro, rosmarino, garofano, aneto, aglio, peperoncino e dei fogli di ciliegia selvatica e ribes nero).  Sono molto diffuse ed apprezzate le zucchine e melanzane piccanti in salamoia.
     Ottimo il tipico formaggio di antichissima origine
BRYNZA, fresco, prodotto esclusivamente con latte di pecora.  Brynza, pur essendo un ottimo formaggio da tavola , grazie alla sua versatilità si presta per essere arrostito o grattugiato (sulla MAMALYGA - polenta di mais con burro). Da non perdere lo SCROB S BRYNZOI : la frittata con patate novelle, zucchini e formaggio, servita calda cosparsa con aneto (non confondere con finocchio selvatico). A differenza di frittata italiana, quella moldava viene fatta con patate grattugiate e dorate in padella con burro e cipolla.
Un particolare attenzioneè riservata per quello che è uno dei vanti e degli orgogli nazionali, il vino. L'ottima uva e laccurata selezione dei vitigini che si protrae da secoli ha reso il vino moldavo giustamente famoso in tutto il mondo per la sua qualità ed il suo sapore.
Sauvignon, cabernet e moscato introducono e definiscono il sapore dei piatti e delle pietanze, generalmente terminati con un bicchierino di brandy o di vodka alla prugna.


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