La storia particolarmente intensa e ricca di invasioni e conquiste che in Moldavia si sono susseguite nel corso dei secoli sono rimaste sotto forma di tradizioni culinarie nelle cucine locali. Traccia indelebile e consolidata di un passato ricco di incontri e scontri di diverse etnie ed abitudini alimentari.
Gli ingredienti base che sono alla base delle ricette moldavi sono la frutta, la carne, il latte ed i cereali.
La cucina moldava non è certo tra le più sofisticate del mondo, ma è pur sempre gustosa e nutriente. E' molto popolare la carne d'agnello (l'agnello arrosto) e piatti a base di agnello GIVECH, MOUSSAKA (parente stretto delle melanzane alla parmigiana italiane), CHORBA (minestra a base di carne, verdura e fagioli o riso.
Tradizionalmente il cibo in Moldavia è molto simile anche quello rumeno, ma con una maggiore influenza russa e ucraina. Sono molto diffuse le minestre fredde (okroska) e calde (schi, borsh, rassoljnik e solianka), i vari pasticcini ripieni di cavolo, i vareniki ucraini (i ravioli riempiti di ciliegie o ricotta dolce e serviti con della panna acida). Fra gli antipasti sono spesso presenti le verdure in salamoia (KVASHENYE OVOSHI). Bisognerebbe notare che la salamoia alla moldava non impiega l'uso degli aceti, ma sostituisce gli aceti con la marinata a base di acqua salata e miscela di erbe aromatiche e spezie (alloro, rosmarino, garofano, aneto, aglio, peperoncino e dei fogli di ciliegia selvatica e ribes nero). Sono molto diffuse ed apprezzate le zucchine e melanzane piccanti in salamoia.
Ottimo il tipico formaggio di antichissima origine BRYNZA, fresco, prodotto esclusivamente con latte di pecora. Brynza, pur essendo un ottimo formaggio da tavola , grazie alla sua versatilità si presta per essere arrostito o grattugiato (sulla MAMALYGA - polenta di mais con burro). Da non perdere lo SCROB S BRYNZOI : la frittata con patate novelle, zucchini e formaggio, servita calda cosparsa con aneto (non confondere con finocchio selvatico). A differenza di frittata italiana, quella moldava viene fatta con patate grattugiate e dorate in padella con burro e cipolla.
Tradizionalmente il cibo in Moldavia è molto simile anche quello rumeno, ma con una maggiore influenza russa e ucraina. Sono molto diffuse le minestre fredde (okroska) e calde (schi, borsh, rassoljnik e solianka), i vari pasticcini ripieni di cavolo, i vareniki ucraini (i ravioli riempiti di ciliegie o ricotta dolce e serviti con della panna acida). Fra gli antipasti sono spesso presenti le verdure in salamoia (KVASHENYE OVOSHI). Bisognerebbe notare che la salamoia alla moldava non impiega l'uso degli aceti, ma sostituisce gli aceti con la marinata a base di acqua salata e miscela di erbe aromatiche e spezie (alloro, rosmarino, garofano, aneto, aglio, peperoncino e dei fogli di ciliegia selvatica e ribes nero). Sono molto diffuse ed apprezzate le zucchine e melanzane piccanti in salamoia.
Ottimo il tipico formaggio di antichissima origine BRYNZA, fresco, prodotto esclusivamente con latte di pecora. Brynza, pur essendo un ottimo formaggio da tavola , grazie alla sua versatilità si presta per essere arrostito o grattugiato (sulla MAMALYGA - polenta di mais con burro). Da non perdere lo SCROB S BRYNZOI : la frittata con patate novelle, zucchini e formaggio, servita calda cosparsa con aneto (non confondere con finocchio selvatico). A differenza di frittata italiana, quella moldava viene fatta con patate grattugiate e dorate in padella con burro e cipolla.
Un particolare attenzioneè riservata per quello che è uno dei vanti e degli orgogli nazionali, il vino. L'ottima uva e laccurata selezione dei vitigini che si protrae da secoli ha reso il vino moldavo giustamente famoso in tutto il mondo per la sua qualità ed il suo sapore.
Sauvignon, cabernet e moscato introducono e definiscono il sapore dei piatti e delle pietanze, generalmente terminati con un bicchierino di brandy o di vodka alla prugna.
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